Ca y est, cela fait un peu plus de 2 ans que nous avons lancé l’idée de créer une AMAP. A présent, nous apprécions nos premiers paniers. Tout a commencé suite à un débat relatif à l’agriculture locale, organisé par l’association NRNT! à Bruyères le Châtel le 16 avril 2010. Y était notamment intervenu François Lerique : ancien porte parole du réseau des AMAP d’Île de France, à l’origine de l’AMAP de Cérès sur le plateau de Saclay. Nous nous étions dit : « pourquoi pas à Bruyères aussi ? »
Ainsi, un petit groupe de personnes s’est formé autour de ce projet et nous avons rencontré quelques agriculteurs avec lesquels nous aurions pu nous lancer. Presque 1 an après le débat, le 1er février 2011, nous avons reçu un message du réseau nous mettant en contact avec François Münch. La suite, vous la connaissez tous un peu. Nous l’avons rencontré, nous avons apprécié la personne, son projet, sa jument et avons donc décidé de nous lancer dans l’aventure avec lui.
Il aura fallu attendre encore une année de plus pour terminer de tout mettre en place et surtout pour donner le temps au temps. En effet, nous ne devons pas oublier que nous soutenons une agriculture locale et paysanne. Ceci nous amène toujours un peu à relativiser, ici afin de commencer dans de bonnes conditions et il me semble que c’est ce que nous avons fait.
Certes, nous n’avons pas encore atteint les 30 contrats : objectif que nous nous étions fixé avec François. Mais, avec l’aide des adhérents actuels, nous nous en rapprochons petit à petit, sachant qu’il y en 24 de signés à ce jour, sans compter quelques contacts supplémentaires. Certes, nos paniers ne sont peut-être pas aussi gros que nous le souhaiterions, mais nous connaissons François, les efforts qu’il fournit et sa franchise et nous ne doutons pas que les choses s’amélioreront avec le temps.
Nous avons toujours dans les cartons le projet de réaliser des achats groupés d’autres produits. Nous avons fait (et referons) le miel, mais il y a d’autres produits locaux qui seraient intéressants. La viande à la Ferme de Grand Maison, le pain de la Budinerie… mais il a aussi été question de cidre et jus de pomme. Il nous faut maintenant rendre cela possible, si les adhérents de l’AMAP se montrent intéressés.
L’AMAP à Cheval est lancée, on n’est pas encore au galop, mais on a entamé un bon trot !